На Горох
Разбор упражнения

ГДЗ: Упражнение 1137 - § 68 (Сложение вероятностей) - (Алгебра и начала математического анализа 10-11 классы, Алимов Шавкат Арифджанович, Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна)

Глава 12 Страницы: 346, 349, 350
А вы знали? Проект, реферат или доклад можно создать с помощью ИИ за 5 минут — и сразу скачать готовый файл Word. Попробовать

1137 упражнение:

Найти вероятность того, что в результате одного бросания игральной кости выпадет число, отличное от 1.

1)
Ответ

Шаг 1: Определяем общее число исходов.
При бросании игральной кости (кубика) возможно 6 равновероятных исходов: \( 1, 2, 3, 4, 5, 6 \). Общее число исходов \( n = 6 \).

  • Метод 1: Классическое определение вероятности.

Шаг 2: Определяем число благоприятных исходов.
Пусть событие \( A \) — "выпадет число, отличное от 1". Это означает, что выпадет \( 2, 3, 4, 5 \) или \( 6 \).
Число благоприятных исходов: \( m_A = 5 \).

Шаг 3: Вычисляем вероятность.
\( P(A) = \frac{m_A}{n} = \frac{5}{6} \).

  • Метод 2: Использование противоположного события.

Шаг 2: Определяем противоположное событие.
Пусть событие \( B \) — "выпадет 1". Это событие, противоположное \( A \), т.е. \( B = \bar{A} \).
Число благоприятных исходов для \( B \): \( m_B = 1 \).
Вероятность события \( B \): \( P(B) = P(\bar{A}) = \frac{1}{6} \).

Шаг 3: Вычисляем вероятность события A.
Вероятность события \( A \) равна \( 1 \) минус вероятность противоположного события:
\( P(A) = 1 - P(\bar{A}) = 1 - \frac{1}{6} = \frac{6}{6} - \frac{1}{6} = \frac{5}{6} \).

Ответ: \( \frac{5}{6} \)

Что применять при решении

Сумма событий (A + B)

Сумма событий \( A \) и \( B \) — это событие, состоящее в наступлении либо только события \( A \), либо только события \( B \), либо событий \( A \) и \( B \) одновременно. Например, при двух выстрелах по мишени событие \( A + B \) — попадание в мишень хотя бы при одном из выстрелов (т.е. \( A \) или \( B \) или \( A \) и \( B \)).

Событие, противоположное A (\( \bar{A} \))

Событие, противоположное событию \( A \), обозначается как \( \bar{A} \) и означает, что событие \( A \) не наступило. Сумма вероятностей противоположных событий равна единице, т.е. \( P(A) + P(\bar{A}) = 1 \).
\( P(A) = 1 - P(\bar{A}) \)

Теорема сложения вероятностей для несовместных событий

Если события \( A \) и \( B \) несовместны (т.е. не могут произойти одновременно, \( A \cap B = \emptyset \)), то вероятность наступления хотя бы одного из них (суммы событий) равна сумме их вероятностей.
\( P(A + B) = P(A) + P(B) \)

Теорема сложения вероятностей для произвольных событий

Вероятность суммы двух произвольных событий \( A \) и \( B \) равна сумме их вероятностей минус вероятность их совместного наступления (пересечения).
\( P(A + B) = P(A) + P(B) - P(A \cdot B) \)

Классическое определение вероятности

Вероятность события \( A \) равна отношению числа исходов, благоприятствующих событию \( A \), к общему числу всех равновозможных элементарных исходов.
\( P(A) = \frac{m}{n} \)

Формула комбинаторики (Сочетания)

Число способов выбрать \( k \) элементов из \( n \) элементов без учета порядка (сочетания).
\( C_n^k = \frac{n!}{k! (n-k)!} \)

Не сходится своя задача? Разберём по шагам

  • Формула, подстановка и расчёт
  • Числа считает калькулятор, а не нейросеть
  • Бесплатно и без регистрации
Решить задачу Разбор задачи бесплатный

Другие упражнения из параграфа § 68

Данные параграфа

К параграфу →
Глава
Глава 12
Параграф
§ 68 — Сложение вероятностей
Учебник
Алгебра и начала математического анализа 10-11 классы
Автор
Алимов Шавкат Арифджанович, Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна
Год
2025

Задали работу по этой теме?

Реферат, доклад или проект по параграфу: план, текст, таблицы и оформление по требованиям.

Создать проект Готовый файл Word. Оплата после того, как увидите работу.