На Горох
Разбор упражнения

ГДЗ: Упражнение 1151 - § 69 (Независимые события. Умножение вероятностей) - (Алгебра и начала математического анализа 10-11 классы, Алимов Шавкат Арифджанович, Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна)

Глава 12 Страницы: 350, 353, 354
А вы знали? Проект, реферат или доклад можно создать с помощью ИИ за 5 минут — и сразу скачать готовый файл Word. Попробовать

1151 упражнение:

В первой коробке находятся 7 белых и 3 чёрных шара, а во второй — 5 белых и 9 чёрных. Не глядя из каждой коробки вынимают по одному шару. Найти вероятность того, что: 1) оба вынутых шара белые; 2) оба вынутых шара чёрные; 3) хотя бы один шар белый; 4) хотя бы один шар чёрный.

1) Оба вынутых шара белые.
Ответ

Обозначим: \( Б_1 \) — белый шар из 1-й коробки, \( Б_2 \) — белый шар из 2-й коробки.
Общее число шаров: 1-я коробка: \( 7+3=10 \); 2-я коробка: \( 5+9=14 \). События независимы.

  • Находим \( P(Б_1) \):
    1-я коробка: 7 белых из 10. \( P(Б_1) = \frac{7}{10} \).

  • Находим \( P(Б_2) \):
    2-я коробка: 5 белых из 14. \( P(Б_2) = \frac{5}{14} \).

  • Находим вероятность \( P(Б_1 Б_2) \):
    \( P(Б_1 Б_2) = P(Б_1) \cdot P(Б_2) \)
    \( P(Б_1 Б_2) = \frac{7}{10} \cdot \frac{5}{14} = \frac{7 \cdot 5}{10 \cdot 14} = \frac{35}{140} = \frac{1}{4} = 0,25 \).

  • Ответ: Вероятность того, что оба вынутых шара белые, равна \( \frac{1}{4} \).

    2) Оба вынутых шара чёрные.
    Ответ

    Обозначим: \( Ч_1 \) — чёрный шар из 1-й коробки, \( Ч_2 \) — чёрный шар из 2-й коробки.
    События \( Ч_1 \) и \( Ч_2 \) являются противоположными событиям \( Б_1 \) и \( Б_2 \), соответственно.

  • Находим \( P(Ч_1) \):
    1-я коробка: 3 чёрных из 10. \( P(Ч_1) = \frac{3}{10} \). (Противоположно \( P(Б_1) = \frac{7}{10} \)).

  • Находим \( P(Ч_2) \):
    2-я коробка: 9 чёрных из 14. \( P(Ч_2) = \frac{9}{14} \). (Противоположно \( P(Б_2) = \frac{5}{14} \)).

  • Находим вероятность \( P(Ч_1 Ч_2) \):
    \( P(Ч_1 Ч_2) = P(Ч_1) \cdot P(Ч_2) \)
    \( P(Ч_1 Ч_2) = \frac{3}{10} \cdot \frac{9}{14} = \frac{27}{140} \).

  • Ответ: Вероятность того, что оба вынутых шара чёрные, равна \( \frac{27}{140} \).

    3) Хотя бы один шар белый.
    Ответ

    Событие «хотя бы один шар белый» (\( Б_1 \cup Б_2 \)) противоположно событию «оба шара чёрные» (\( Ч_1 Ч_2 \)).
    Используем формулу вероятности "хотя бы одного" белого шара: \( P(Б_1 \cup Б_2) = 1 - P(Ч_1 Ч_2) \).

  • Находим вероятность:
    По пункту 2, \( P(Ч_1 Ч_2) = \frac{27}{140} \).
    \( P(Б_1 \cup Б_2) = 1 - \frac{27}{140} = \frac{140 - 27}{140} = \frac{113}{140} \).

  • Ответ: Вероятность того, что хотя бы один шар белый, равна \( \frac{113}{140} \).

    4) Хотя бы один шар чёрный.
    Ответ

    Событие «хотя бы один шар чёрный» (\( Ч_1 \cup Ч_2 \)) противоположно событию «оба шара белые» (\( Б_1 Б_2 \)).
    Используем формулу вероятности "хотя бы одного" чёрного шара: \( P(Ч_1 \cup Ч_2) = 1 - P(Б_1 Б_2) \).

  • Находим вероятность:
    По пункту 1, \( P(Б_1 Б_2) = \frac{1}{4} \).
    \( P(Ч_1 \cup Ч_2) = 1 - \frac{1}{4} = \frac{3}{4} = 0,75 \).

  • Ответ: Вероятность того, что хотя бы один шар чёрный, равна \( \frac{3}{4} \).

    Что применять при решении

    Определение независимых событий

    События \( A \) и \( B \) называют независимыми, если вероятность их совместного наступления (пересечения) равна произведению их вероятностей. Это ключевое условие для умножения вероятностей.
    \( P(AB) = P(A) \cdot P(B) \)

    Вероятность противоположного события

    Вероятность того, что событие \( A \) не наступит (противоположное событие \( \overline{A} \)), равна единице минус вероятность наступления события \( A \).
    \( P(\overline{A}) = 1 - P(A) \)

    Вероятность "хотя бы одного" события

    Вероятность того, что хотя бы одно из \( n \) независимых событий \( A_1, A_2, \dots, A_n \) наступит, рассчитывается через вероятность противоположного события — того, что ни одно из них не наступит. Это событие \( \overline{A_1 A_2 \dots A_n} = \overline{A_1} \overline{A_2} \dots \overline{A_n} \).
    \( P(A_1 \cup A_2 \cup \dots \cup A_n) = 1 - P(\overline{A_1}) \cdot P(\overline{A_2}) \cdot \dots \cdot P(\overline{A_n}) \)

    Не сходится своя задача? Разберём по шагам

    • Формула, подстановка и расчёт
    • Числа считает калькулятор, а не нейросеть
    • Бесплатно и без регистрации
    Решить задачу Разбор задачи бесплатный

    Другие упражнения из параграфа § 69

    Данные параграфа

    К параграфу →
    Глава
    Глава 12
    Параграф
    § 69 — Независимые события. Умножение вероятностей
    Учебник
    Алгебра и начала математического анализа 10-11 классы
    Автор
    Алимов Шавкат Арифджанович, Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна
    Год
    2025

    Задали работу по этой теме?

    Реферат, доклад или проект по параграфу: план, текст, таблицы и оформление по требованиям.

    Создать проект Готовый файл Word. Оплата после того, как увидите работу.