ГДЗ: Упражнение 1153 - § 69 (Независимые события. Умножение вероятностей) - (Алгебра и начала математического анализа 10-11 классы, Алимов Шавкат Арифджанович, Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна)
Вероятность \( P \) того, что при измерении некоторой физической величины будет допущена ошибка, превышающая заданную точность, постоянна. Вероятность того, что ошибка будет допущена этим прибором хотя бы один раз из двух измерений, равна \( \frac{32}{81} \). Найти \( P \).
1)
Ответ
Обозначим \( P \) — вероятность ошибки при одном измерении. Эта вероятность постоянна для двух измерений. \( \overline{P} \) — вероятность отсутствия ошибки при одном измерении: \( \overline{P} = 1 - P \). Измерения независимы.
Событие "хотя бы одна ошибка": \( A \). \( P(A) = \frac{32}{81} \). Противоположное событие "ни одной ошибки" (две ошибки не будет): \( \overline{A} \).
Вероятность отсутствия ошибки в двух измерениях: \( P(\overline{A}) = P(\text{1-й нет ошибки}) \cdot P(\text{2-й нет ошибки}) = \overline{P} \cdot \overline{P} = (1 - P)^2 \).
Связь между \( P(A) \) и \( P(\overline{A}) \): \( P(\overline{A}) = 1 - P(A) \) \( P(\overline{A}) = 1 - \frac{32}{81} = \frac{81 - 32}{81} = \frac{49}{81} \).
Решаем уравнение относительно \( P \): \( (1 - P)^2 = \frac{49}{81} \) \( 1 - P = \sqrt{\frac{49}{81}} \) \( 1 - P = \frac{7}{9} \) (так как \( P \) — вероятность, то \( 1 - P \ge 0 \)). \( P = 1 - \frac{7}{9} \) \( P = \frac{9 - 7}{9} \) \( P = \frac{2}{9} \).
Ответ: Искомая вероятность \( P \) равна \( \frac{2}{9} \).
Что применять при решении
Определение независимых событий
События \( A \) и \( B \) называют независимыми, если вероятность их совместного наступления (пересечения) равна произведению их вероятностей. Это ключевое условие для умножения вероятностей.
\( P(AB) = P(A) \cdot P(B) \)
Вероятность противоположного события
Вероятность того, что событие \( A \) не наступит (противоположное событие \( \overline{A} \)), равна единице минус вероятность наступления события \( A \).
\( P(\overline{A}) = 1 - P(A) \)
Вероятность "хотя бы одного" события
Вероятность того, что хотя бы одно из \( n \) независимых событий \( A_1, A_2, \dots, A_n \) наступит, рассчитывается через вероятность противоположного события — того, что ни одно из них не наступит. Это событие \( \overline{A_1 A_2 \dots A_n} = \overline{A_1} \overline{A_2} \dots \overline{A_n} \).
Создать проектГотовый файл Word. Оплата после того, как увидите работу.
Уведомление об авторском праве и цитировании
ВНИМАНИЕ: Представленные фрагменты из учебных материалов
используются исключительно в научно-образовательных целях в объеме,
оправданном поставленной целью.
Данное использование осуществляется в рамках, установленных законодательством об авторском праве
(в частности, нормами о свободном использовании произведения для образовательных целей).
В соответствии с законодательством, автор и источник заимствования
указаны для каждого используемого фрагмента.